79 Новых Цитат из Книг Пратчетта!

Внимание: вход для людей только с Чувством Юмора.
Приготовьтесь!

1. «Надо отдать патрицию должное. Иначе он пошлет своих людей и возьмет это должное сам».
«Мрачный Жнец».

2. «Тон Чудакулли практически не изменился, просто в него добавилось чуточку сиропа».
«Мрачный Жнец».

3. «…Хотя Эск оказалась на удивление сильным противником, было совершенно очевидно, что она сдастся еще до конца этого абзаца».
«Творцы Заклинаний».

4. «Но прежде всего эта книга про мир. Вот он приближается. Смотрите внимательно, спецэффекты обошлись недешево».
«Творцы Заклинаний».

5. » — Но можешь забыть о том, что я говорила, можешь забыть о здравом смысле и всем таком прочем. Иногда приходится идти туда, куда ведут обстоятельства».
«Творцы Заклинаний».

6. «Правда, сама она взирала на создавшуюся ситуацию с несколько иной точки зрения. Матушка всегда знала,где находится, просто заблудилось все остальное».
«Творцы Заклинаний».

7. «Одной из причин этой толкучки было то, что многие люди, живущие на обширных пространствах континетнта, предпочитали делать деньги вообще не работая, но, поскольку Диску только предстояло развить индустрию грамзаписи, им пока приходилось прибегать к более древним и традиционным формам работы группами, то есть к бандитизму».
«Творцы Заклинаний».

8. «Он был глуп, глуп настолько, насколько могут быть глупы очень умные люди».
«Творцы Заклинаний».

9. «У ее клиентов водились денежки, что имело свои плюсы, но вместе с тем они платили ей уважением, а эта валюта всегда была твердой как камень».
«Творцы Заклинаний».

10. » — Один шанс на миллион, — заверила она, — выпадает девять раз из десяти».
«Творцы Заклинаний».

11. «Также это означало, что в представлении библиотекаря наиболее желанное существо женского пола выглядело примерно как мешок с маслом, пропущенный через рулон старых автомобильных камер».
«Эрик».

12. «Заголовок, набранный внушительно мерцающими алыми буквами, гласил: «Маллификарум Сумпта Дьяболиките Оккуларис Сингуларум» — «Книга Абсолютной власти»*
* На самом деле толкования названия этой книги были самыми разными. Кто-то говорил, что на самом деле оно переводится как «Злосчастный Погонятель Мелкого Одноглазого Демона», а кто-то вообще называл ее только по первым буквам.»
«Эрик».

13. «Астфгл уже миновал раннюю стадию ярости и сейчас пребывал в той тихой лагуне бешенства, где голос остается ровным, манеры — взвешеннымми и вежливыми и лишь слабая слюна в уголках рта выдает бушующее внутри адское пламя».
«Эрик».

14. «Господин Хопкинсон, куратор Музея гномьего хлеба, что в Карусельном переулке, пребывал не в лучшем настроении духа. Во-первых, его только что убили».
«Ноги из Глины».

15. «Убийцам удача должна была улыбнуться всего один раз, тогда как Ваймсу она должна была улыбаться постоянно».
«Ноги из Глины».

16. » — Ну-у-у, неуверенно протянул какой-то храбрец,  — на деньги ты можешь купить большой дом, полно жрачки и… выпивки, и… женщин, и всякого такого.
— Но в этом ли счастие человеческое? — со стеклянными глазами вопросил Шнобби.
Собутыльники непонимающе уставились на него. Этот вопрос уводил вспор в метафизический лабиринт «.
«Ноги из Глины».

17. «..именно он открыл простую и гениальную вещь: в стабильности люди нуждаются куда больше, нежели в чем-либо еще».
«Ноги из Глины».

18. «Капрал Шноббс проскользнул в комнату. Ваймс отметил про себя, что у Шноббса была еще одна характерная черта. Он умел скользить не только боком, но и передом».
«Ноги из Глины».

19. «Хотя кое-кто еще держался на ногах. Эти люди были настоящими выпивохами. Они пили так, как будто завтра никогда не настанет,  — и очень надеялись на это».
«Ноги из Глины».

20. «Те гости, которые точно знали, на какой стороне их бутерброда намазан паштет, быстренько сориентировались в ситуации».
«Ноги из Глины».

21. «На Заводильной улице всегда откладывали деньги на черный день, пусть даже чернее уже и быть не могло. Люди готовы были скорее умереть от голода, чем устроить себе дешевые похороны».
«Ноги из Глины».

22. «На Заводильной улице жили именно что самые распоследние бедняки. Но все как один покупали мыло. На столе несколько дней могло не появляться никакой еды, однако он должен был блестеть от чистоты».
«Ноги из Глины».

23. «Есть пословица: у богатых и бедных свои законы. Так вот, это неправда. На тех, кто придумывает законы, закон не распространяется, как и на тех, кто вообще презрел всякие правила. Законы и правила существуют лишь для покорных глупцов, таких как обитатели Заводительной улицы».
«Ноги из Глины».

24. «Ваймс вздохнул. Детрит, насморя на то что у него имлеась всего одна извилина, да и та от шлема на несколько размеров меньше требуемого, был хорошим стражником и чертовски хорошим сержантом».
«Ноги из Глины».

25. «Тело Колона, которое, несомненно, было намного разумнее, чем мозг, который им якобы управлял, среагировало моментально».
«Ноги из Глины».

26. «Страх придавал ему сил. Позже страх заберет должок, и с большими процентами, но сейчас он помогал».
«Ноги из Глины».

27. «И если вы хотите услышать историю, запомните: ни одна история не ищет прямых путей. Она вьется».
«Ноги из Глины».

28. «Человечество оказалось для них неприятной неожиданностью. Человечество и было тем, для чего нет места в пространстве и времени: воображением, жалостью, надеждой, историей и верой. Убери это все и останется объезьяна, которая постоянно падает с деревьев».
«Вор времени.

29. » — Алгеброй?.. Но это слишком сложно для семилетных детей!
— Да, но я не сказала им этого, и до сих пор они этого не ощутили, — сказала Сьюзен».
«Вор времени.

30. «Глупость человеческая! Было бы смешно, если бы не было так грустно!».
«Вор времени.

31. «…
— И этот идеальный день будет длиться вечно, — сказал он. — Воздух бодрит, солнце сияет, ручьи несут куски льда. Каждый день в этой долине будет этим совершенным днем.
— Может показаться немного однообразным, учитель, — сказал Дурврун.
— Это потому, что ты не знаешь, как распоряжаться временем, — сказал Мгновен. — Но я научу тебя обращаться с ним так же, как ты обращаешься со своим пальто, носимым, когда необходимо и откинутым, когда ненужно.
— Мне потребуется стирать его? — спросил Дурврун.
Мгновен одарил его долгим взглядом.
— Это была очень глубокая мысль с твоей стороны, Дурврун, или ты просто попытался переиначить метафору довольно глупым образом. Что же это было?
Дурврун уставился на свои ноги. Затем посмотрел на небо. И, наконец, на Мгновена.
— Я думаю, я глуп, учитель.
— Хорошо, — сказал Мгновен. — Весьма удачно, что ты стал моим подмастерьем, потому что если я смогу научить тебя, то смогу научить любого.
— Дурврун почувствовал облегчение и поклонился.
— Ты оказываешь мне слишком большую честь, учитель.
— А вот вторая часть моего плана, — сказал Мгновен.
— А, — сказал Дурврун с таким выражением на лице, которое, как он считал, делает его мудрее, хотя, в действительности, оно смотрелось как гримаса человека, вспоминающего болезненный процесс поклона. — План, у которого есть вторая часть всегда хороший план, учитель.
— Найди мне песок всех цветов и ровную скалу. Я покажу тебе способ сделать течение времени видимым.
— Хорошо.
— А вот третья часть моего плана.
— Третья часть, а?
— Я могу научить нескольких одаренных контролировать их время, замедлять и ускорять его, запасать и направлять, как воду в этих реках. Но большинство людей, я страшусь, не смогут сделать этого. Мы должны помочь им. Мы должны создать…приборы, которые будут запасать и высобождать время, когда потребуется, потому что человечество не может развиватсья, когда его тащит подобно листку в ручье. Люди должны быть в состоянии тратить время, терять время и покупать время. Это будет нашей главной целью.
Лицо Дурвруна перекосилось в попытке осознания. Затем он медленно поднял руку.
Мгновен вздохнул.
— Ты собираешься спросить, что случилось с пальто, не так ли? — сказал он.
Дурврун кивнул.
— Забудь о пальто, Дурврун. Пальто не важно. Просто помни, ты чистый лист, на котором я пишу… — Дурврун открыл рот, но Мгновен жестом остановил его.
— Просто еще одна метафора, просто еще одна метафора. А сейчас, пожалуйста, приготовь нам завтрак.
— Метафорически или по-настоящему, учитель?
— И так и так».
«Вор времени.

32. «Он определенно был ребенком с особыми потребностями. И сточки зрения учительской, одной из первейших был экзорцизм».
«Вор времени.

33.«Она могла видеть вещи, которые действительно существовали*, могла скидывать с себя время как пальто.
* — Что гораздо труднее, чем видеть вещи, которые не существуют. Это, как раз, удается всем».
«Вор времени.

34. «Лобзанг научился многому. Он узнал, что в каждой комнате, по меньшей мере, четыре угла».
«Вор времени.

35. «Косорукий тут же поднял эту мысль на флагшток своего умственного судна и, послав хвалу небесам, расцвел улыбкой».
«Вор времени.

36. «Но возраст и мудрость не обязательно идут рука об руку, как я часто убеждался. Некоторые люди становятся глупее, но приобретают больше авторитета».
«Вор времени.

37. «Политика, парень. Слишком много идиотов начнут говорить, что они точно знают, что аббат имел в виду«.
«Вор времени.

38. «Преследуемая шла по узкой улице, и Игор надеялся, что поблизости найдется кто-нибудь из Гильдии Воров. Ему очень хотелось посмотреть, что случиться, если кто-то из них огреет ее по башке, что обычно было прелюдией к переговорам».
«Вор времени.

39. «Игор заколебался. Позволить своей фигуре вырисовываться на фоне дня у входа в подворотню, было одной из статей в местном списке причин смерти».
«Вор времени.

40. «Это как отрывать ящик ломом, который лежит внутри».
«Вор времени.

41. «Историки не обратили на него внимания. Лошади не ходят в библиотеки».
«Вор времени.

42. «Это был один из тех моментов, когда вы начинаете думать желудком, а он решает, что самое время вывернуться наизнанку».
«Вор времени.

43. «Только у богов есть время давать имя каждому камню на пляже, но у богов нет терпения».
«Вор времени.

44. «Иногда кажется, что у богов совсем нет вкуса. Они позволяют солнцу всходить и садиться в нелепых розово-голубых тонах, которые любой профессиональный художник расценит как работу восторженного профана, никогда не видевшего настоящего заката».
«Вор времени.

45. «Голод тоже создали люди. О, всегда были засухи, и находилась саранча, но, чтобы получить настоящий голод, чтобы глупостью и алчностью превратить плодородные земли в пыль нужны были люди. Голод был высокомерен».
«Вор времени.

46. «Всегда откладывай на завтра то, что завтра ты можешь отложить, скажем, до следующего года».
«Вор времени.

47. «Это было все равно, что спросить кирпичную стену, что она думает о стоматологии. Как вопрос это не имело смысла».
«Вор времени.

48. «Сьюзен оглядела Брод Вей».
«Вор времени.

49. «Если вы спрашивали о цене сладостей В&Б, вы не могли их себе позволить. А если вы попробовали одну, но все равно не могли себе их позволить, вы начинали откладывать, экономить, грабить и продавать своих престарелых родителей, только чтобы еще раз набить рот сладостями, в которые влюбился ваш язык, и которые превратили вашу душу во взбитые сливки.
Перед магазином была предусмотрительно прорыта канава для тех, кто не сможет контролировать процесс слюноотделения».
«Вор времени.

50. «Этот меч был произведением искусства. Скорость его была невообразима, он излучал отрицательную энергию и абсолютный холод. Холод такой ледяной, что, сталкиваясь с жаром, идущим от плиты, от брал что-то и у нее. Обжигающий холод«.
«Вор времени.

51. «Но «все» есть… все. Это слово охватывает много больше, чем слово «вселенная». Все охватывает все возможные явления, которые могут произойти во все возможные времена и в любом из возможных миров. Рано или поздно все приводит ко всему остальному».
«Вор времени.

52. «..чувствуя себя в воде как дома. Она даже знала, как поступать, если в одном водоеме с вами окажется гиппопотам — надо было срочно найти другой водоем. Гиппопотамы только издалека кажутся большими и симпатичными. При ближайшем рассмотрении они кажутся просто большими».
«Вор времени.

53. » — Что вы будете делать?
— Врать. Поразительно, как часто это помогает».
«Вор времени.

54. «Конечно, для Монаха Истории существовало множество более интересных и сложных путей остваться незампепченным, но он взял на вооружение метод «миски подаяния» с тех пор как Лю-Цзы показал ему, что люди никогда не замечают тех, кто просит у них денег». «Вор времени.

55. «Печеня!«.
«Вор времени.

56. — Давай, Моркоу, добей его этой своей книжкой.
— Есть, сэр.
Ваймс вспомнил об этом слишком поздно. Что гномы плохо понимают метафоры. И что у них очень верная рука.

57.Это был самый длинный шаг в его жизни. С другой стороны, он длился всю его оставшуюся жизнь.

58.С лица же Колона не сходило выражение такой важности, что казалось, будто у него запор.

59.Вот так в этом мире приобретается власть… надо просто наплевать на мнение окружающих и никогда, никогда, никогда не сомневаться в правильности своих действий.

60.— Во-во, прижать его к стенке, пока не потечет!

61.…целом ряде убийств, совершенных посредством тупого орудия, а именно дракона.

62.…занятие, требующее блаженного отсутствия всякой мысли.

63.— Но не забудь, стрела будет выпущена прицельно! – внес уточнение Колон. – Я ведь не просто так пальну из лука, а сначала прицелюсь.
Шноббс кашлянул.

64.— Отлично, — первым подал голос Шноббс. – Итак каковы шансы, что человек, стоящий на одной ноге, со шляпой, надетой задом наперед, и носовым платком во рту – каковы шансы, что такой человек попадет дракону в язвимое место?

65.Она и так не была заперта, но он все равно вышиб ее ногой.

66.…с помощью изощренных богословских доводов, а в конечном итоге – посредством дубины с колючками завоевал право помазания короля.

67.Лицо у него было цвета прокисшей кухонной тряпки.

68.Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.

69.Иногда так приятно наконец взорвать бомбу, которую до сих пор носил в кармане.

70.Последние крысы самоуверенности брата Сторожевой башни стремительно покинули корабль его мужества.

71.Наконец чувства секретаря вылезли из тех дальних уголков, по которым в ужасе разбежались.

72.Морфей засучив рукава, взбивал изнанку его мозга, как подушку, но мозг пока держал оборону.

73.Ваймс посмотрел сержанту в его большое, открытое, нечестное лицо.

74.— Что, прыгает звеня колокольчиками и размахивая носовым платком?
— Он говорит, очень важно, ну народное наследие сохранять.
— Так говорит Шноббс? Этот господин Врежь-Ему-Сапогом-По-Шарам и Я-Только-Проверил-Дверь-А-Она-Открылась-Сама-Собой?

75.Теперь он имеет право делать вещи, о которых раньше не мог даже мечтать. Неплохо бы для начала пойти и расколоть пару окон.

76.…что общего способность убивать драконов имеет со способностью править королевством?

77.…чувствуя себя единственной маринованной луковицей во фруктовом салате.

78.Я говорю не о творческой высокой мерзости великих грешников, а о ширпотребе душевного мрака.

79.— Это девочка, — перевела госпожа Овнец.
— Такая огромная, мать твою?!
Ваймс громко кашлянул. Крысячьи глазки Шноббса скосились в сторону Сибиллы Овнец. Та вспыхнула, как закат.
— Такая изящная дракониха, хотел я сказать, — быстро поправился он.
— Э-э. Широкие, вынашивающие яйца бедра, — с пылом поддержал сержант Колон.
— Чистая статуэтка, — с жаром добавил Шноббс.

Реклама

79 Новых Цитат из Книг Пратчетта!: 7 комментариев

  1. Ирина:

    Каждая работа выглядит интересной — пока ей не займешься. (Терри Пратчетт «Движущиеся картинки»)

    Голова должна быть ясной. Отправной точкой множества блестящих карьер в области уборки улиц, сбора фруктов, гитарной игры в подземных переходах послужило недостаточное понимание этого факта. (Терри Пратчетт «Движущиеся картинки»)

  2. Елена:

    Самая первая цитата по моему из «Стражи Стражи».

    «Вор попятился. Вечно так с патрицием, с горечью подумал он. Приходишь к нему с абсолютно оправданной жалобой. Но вскоре ты уже пятишься к дверям, кланяясь и расшаркиваясь, пребывая на седьмом небе от счастья просто от того, что тебя отсюда выпустили. Да уж, тут надо отдать патрицию должное, с неохотой признал ван Пью. Иначе он пошлет своих людей и возьмет это должное сам.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s