О веломарафонах в других странах

В 2007 году в веломарафоне «Париж-Брест-Париж» участвовали рандоннеры из 43 стран мира. И мне вдруг стало интересно — а как проходят веломарафоны в этих странах?
При помощи интернета решил найти веломарафонские клубы в зарубежных странах и «оценить обстановку». Пока на очереди 3 страны (Америка [Техас], Китай и Япония), то бишь 3 вело-клуба. Мнение составлялось по фото с бреветов.
Постепенно буду дополнять и остальные страны.

1. Америка. Техас. Веломарафонский клуб «Одинокая звезда»

Начну с этого клуба, благодаря которому у меня и родилась такая замечательная идея.
Девиз: «Promoting Long Distance Cycling in North Texas«.

Фото с веломарафонов: здесь, здесь и здесь.

На сайте общаются в абсолютном большинстве люди за 30 и более. Культура общения на высоте — врослые образованные люди угадываются сразу. То же самое можно наблюдать и на фотографиях. По которым можно сделать следующие выводы:
1) К веломарафонским правилам отношение очень серьезное: регистрация у судей на КП (в качестве судей выступают волонтеры, которые также организуют КП, который может состоять только из машины со всем необходимым.

Организация и контроль на мобильном КП

Судя по фотографиям с ночных веломарафонах — все оборудованы светоотражающими полосами. Также не заметил машин сопровождения, «пасущих» велосипедистов на дистанции. Т.е. на лицо соблюдение всех предусмотренных правил.

2) От качества дорог можно запросто «охренеть»:

Тут не только хороший асфальт без ям, пластов, боковых скосов, так еще и двухметровая разметка от основной магистрали до схода на грунт. Не везде, разумеется:
«Охренеть».

3) Едут дистанцию группами и видно, что люди умеют получать радость от поездок!

4) Пишут замечательные отчеты!

5) По поводу способа общения между рандоннерами отметил очень полезную вещь — они пользуются Группами Гугл, что очень удобно (никаких заморочек с форумами, все бесплатно и удобство использования — оптимальное, группы организуются в считанные секунды).

Итог. Чувствуется именно Клуб увлеченных здоровой целью людей, которые своим отношением создают Атмосферу и не скучно проводят время — наслаждаются жизнью! Заметен высокий велокультурный уровень — профессиональная одежда без «выебонов», шоссейные велосипеды, заточенные под веломарафоны.
I like it!
Но одного не наблюдается, правда: безбашенности (если отбросить то, что веломарафоны это и так достаточно «безбашенная» затея:)), одна эдакая консервативность во всем! Если уж веломарафон, то брать нужно все, что только возможно:

.
И, заметьте, это не «недостаток», а просто особенность!

2. Китай. Велоклуб «ROCn«.

Лозунга как такового нет, ровно как и какой-то специальной эмблемы. По-крайней мере я не заметил. Но есть сноска: «We are committed in ultra-long-distance and non-stop bicycle challanges»
В общем — наши ребята.

Фото с веломарафонов и с «байк челлендж»-ев можно посмотреть здесь и здесь:
Анализ велодвижения будет дальше по тексту. Сейчас же хочу обратить внимание на очень интересную кнопку, находящуюся в правом верхнем углу сайта: «ROCn Volunteers Registration«, как не трудно догадаться по названию, она ведет на форму с регистрацией на «должность» волонтеров! Умно придумано! Более того, после прочтения открываются интересные идеи. Вот текст прямиком с сайта, обратите внимание на подчеркнутые слова:

ROCn Service Registration
Welcome to join our ROCn Service Group!
Let’s give our witness to ALL thoese bicycle challengers.

At the same time, after your service, our organization will offer you paper of Social Work Certification.

The job for our volunteers:
1.help the challengers at different check points
2.register the challengers who arrived at each check points
3.translate/intepret for foreign challengers
4.help the challengers fix bicycles
5.etc.

Т.е., недостатка в волонтерах у них мало того, что не должно наблюдаться, так еще вся эта организация с «профессионыльным подходом» ведет только к тому, что велодвижение становится заметным, не только узкому кругу людей, но и окружающим! Более того, волонтеры получают «Сертификат Социальной Работы», свидетельствующий должно быть о том, что человек получил опыт обращения с людьми, которым помощь очень-и-очень кстати, приобрел опыт работы в команде и все-такое-прочее! Китайцы молодцы! Жалко красивых девушек у них сверх-мало. (А вот это уже больше недостаток, чем особенность))).

Что удивило, так это то, что сайт — на английском языке (и еще на двух трех в добавок). Правилам проведения веломарафонов оставлен целый раздел: http://www.bikechina.org/node/44

Article 6
Each rider must be self sufficient. No personal follow cars or support of any kind are permitted on the course. Personal support is only allowed at checkpoints. Any violation of this requirement will result in immediate disqualification.
All riders are required to conduct themselves in a civil manner and abide by all applicable vehicle codes, laws, and regulations. All riders are required to respect local customs with regards to decorum.

Перейдем к анализу вело-мероприятий по «результатам» фоток. Мероприятие на фотографиях не совсем веломарафон, а более соревновательная штука, под названием «Байк-челлендж», что, как мне кажется, стоит очень и очень близко к этому мероприятию, эдакий веломарафон на скорость! (Кстати, название нужно взять на заметку и провернуть в клубе что-нибудь подобное).

К организации подходят со всей ответственностью:

Когда на КП тебя встречает такая компания, разве может возникнуть какое-то желание, кроме того, чтобы «дойти до конца»?

К контролю относятся также очень серьезно:

Китайцы тоже могут быть эстетами:

Итог. Уровень велокультуры лично мне показался ниже, чем у «техасцев». Что может объясняться большинством молодежи и банальной экономической ситуацией. Не смотря на это организация — на очень высоком уровне! И, как мне показалось, у них есть серьезное отношение к тому, чем они занимаются. А это не может не вызывать уважения.
And I like it!

3. Япония. Велоклуб «Аудакс-Япония«. Лозунг: не замечен.

На сайте есть отдельный пункт «Париж-Брест-Париж 2011», что уже говорит о многом.
Фотки, иллюстрирующие «локальные» бреветы найти на сайте не удалось, но одному веломарафону 1200км посвящен целый раздел, по которому как раз и можно составить представление о.:
http://aj-hokkaido.sakura.ne.jp/pg47.html
http://aj-hokkaido.sakura.ne.jp/pg68.html

Еда (даже она выглядит аккуратно — каким им это удается!):

Красиво, чисто — созерцать, ехать и растворяться в окружающей обстановке и в своем внутреннем мире:

Тоже эстеты:

Светоотражающие полосы все видят?

Велооснащением ичем не уступают техасцам:

Разве что, не чувствуется какая-то общность — каждый более сам по себе. Больших групп я на фотках не заметил.

Итог. Если уж кто и эфолюционирует в другую форму жизни, так это японцы. Я знал, что японцы — высококультурная нация, на фотографиях только лишнее тому подтверждение: аккуратность, чистота, легкость, «созерцание». Что может говорить только об одном — доведется проехать веломарафон в этой стране, гарантировано много новых впечатлений. Прежде всего — от самого себя.


Раз в недельку буду делать обновление записи, добавляя по 3 новых страны. На очереди: Австралия, Дания и Португалия. А попадется информация об уже написанных странах — также добавлю.
Также буду рад полезным ссылкам и конструктивным рассмотрением бреветов стран упомянутых

Реклама

О веломарафонах в других странах: Один комментарий

  1. manonbatteries:

    Понял одну вещь: к правилам нужно относиться серьезно, именно они делают веломарафоны — веломарафонами.
    Прохладное отношение ни к чему хорошему не приведет. Или испортит карму или создаст особую репутацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s