Долгий джонт

Решился на небольшую авантюру. 100км пешком. Без остановок.
Мысли посещали каждое лето пару годков как. Но превратились в непреодолимое желание после недолгой мимолетной встречи.
Серидина июля месяца. Год 2009. 35 градусов по Цельсию. Шемышейская трасса. Велосипедист. Плеер. AC/DC. 50 км до конца маршрута. Теперь ветер для велосипедиста стал попутный. За 30 км до города он видет силуэты двух человек. Через несколько секунд становится понятно что это две девушки. Еще через несколько велосипедист может разглядеть их. Первое (хорошо — второе) на что он обращает внимание, это на наличие рюкзаков за их спинами с виднеющимися туристическими ковриками. Рюкзаки среднего размера, максимально не отягощенные. Сами девушки определенно Знают Чего Хотят — правильная спортивно-походная одежда, которая (что удивило велосипедиста) в одно и тоже время открывает тело для загара и прячет Все Что Нужно (привет, дядюшка Фрейд) от посторонних глаз. Девушки ШЛИ. И, судя по их фигурам (эдакие стройные «амазонистые»), занимаются ЭТИМ не «впервой». Не смотря на мимолетность встречи, мысли о «100км пешем походе без остановок» снова вернулись к велосипедисту. Мысль о том, что неплохо бы вернуться и узнать побольше: «Что это за клуб такой по интересам» и «Можно ли к ним присоединиться» витали в голове велосипедиста минуты три с половиной (ровно до следующей песни AC/DC). Он даже пару раз оглянулся. Но ноги крутили педали не сбавляя темпа. Видимо, его мозг никак не мог решить задачу: «Будет ли он испытывать чувство сожаления о том, что он не развернулся или нет». Но с новой песней AC/DC он вдруг подумал только одно: «К чертям собачим — уже слишком дохрена проехал». И думать забыл об их свежих, молочно-шоколадно-загарных фигурах и сильных стройных ногах, уверенно вышагивающих километры за километром.. Да, точно — и думать забыл!
Но мысль о том, что «Я хочу пройти 100км пешком. Мне ничего не мешает. И мне это по силам. Так какого хера?!» осела в его голове.

И сдетонировала в Непреодолимое Желание сегодня 26 июля 2009 года после 200-х страниц (из 300-х) рассказа Стивена Кинга «Долгая прогулка». И через 6 или 13 дней он это сделает. Маршрут уже известен.
Осталось лишь решить следующие вопросы:

1) Обувь. Какая больше всего подойдет для столь длинной прогулки. Задача, считаю, первоначальной важности.
2) Минимально-необходимая экипировка.. Ночью может нехило похолодать, ни с того ни с сего пойти дождь, нужно быть готовым ко всему.
3) Прикинуть, за какое время я смогу пройти маршрут.

Скорее всего будут еще вопросы, на которые нужно найти ответы.. Anybody have some information?

В общем — вырисовывается неплохая приключенческая авантюра. Но попутчиков я найду навряд ли. :))

Update:

Получены ответы на все вопросы. А именно:

1) Обувь. Как думаете — все дистанцию в кроссовках, пусть даже и «проверенных» стоит идти?..
Однозначно.
Толко закрытые кроссовки, хорошие плотные и мягкие носки (кулмакс и т.п.).
С собой — запасные носки, пару влажных салфеток, пластырь.
После 50-60км расшнуроваться, посмотреть ноги — если грязные — протереть салфетками и поменять носки.
В открытых сандалиях ноги быстро запачкаются, запылятся и эта грязь будет все двадцать часов втираться в кожу вместе с потом — потёртости гораздо более вероятны и быстрее воспалятся…
Повторю — двадцать часов — это не четыре часа и даже не десять. Малейшая потёртость превращается в кровавое месиво и реальную проблему.

2) Еда. Углеводы?

А вот тут как раз без особой разницы… не так много энергии уйдёт, жировых запасов организма должно хватить и вообще на «без еды»… Так что пара-тройка шоколадок для психологической уверенности вполне достаточна.

3)   100км не такая большая дистанция, чтобы умотать до изнеможения. .

Хе-хе… это так кажется.
Если даже просто всё время идти — это почти сутки. Там нелинейно усталость нарастает.
Первые 40 — фигня. Вторые сорок — уже другое. А последние двадцать — уже на сильном моральном стимуле только можно проползти… организм будет сопротивляться и проситься лечь и поспать…
Я не пугаю, просто на своём опыте (100км за 13 часов) предупреждаю что аппроксимация тут совсем не идёт, даже лёгкое преодоление 50-60км в анамнезе ничего не гарантирует про 100…

Не забудьте перд выходом обработать всё что можно вазелином (промежность, подмышки, и т.п.), и даже может быть стоит соски заклеить пластырем.
На вопросы помог ответить afanas (обязательно смотрим здесь и здесь!), за что ему огромное спасибо!

Update 2: перенес мероприятие на сентябрь из-за множества появившихся факторов.

Update 3: перенес мероприятие на год 2010 (конец весны)  из-за множества вновь появившихся факторов.

Реклама

Долгий джонт: 8 комментариев

  1. online:

    100 км — это серьезно… У меня были длительные прогулки без остановки для отдыха, но максимум 30 (зима) — 50(лето) км. Если попытаться применить этот опыт на 100 км, то:
    Обувь безусловно очень важна. ИМХО, не обязательно спортивная, главное чтобы была «притёртая», удобная. В любом случае несколько штук лейкопластыря не займут много места, но могут спасти. Зимой я ходил в обычных городских зимних сапогах. Единственное, что устало — спина (тяжёлая кожаная куртка и сколиоз сказываются). Летом мне комфортнее всего в кроссовках Nike (какая уж модель… что-то там про пегаса). Полсотни с рюкзаком за спиной — самочувствие отличное. В рюкзаке какая-то еда, и пара литров воды. В жару пьёшь много, а магазины встречаются реже, чем при езде на велосипеде. Ну и всякая лишняя ерунда, так как прогулки как правило не ради прогулки, а с какой-нибудь целью. Вот и таскаю каждый раз лишний груз.
    Подумай над маршрутом. Имхо намного лучше идти по тропинке, чем по обочине дороги.
    Совсем без остановок мне не удавалось ходить: то шнурок развяжется, то в рюкзак надо залезть. Кстати, доставать бутылку из бокового кармана рюкзака не удобно, намного лучше иметь гидропак.
    Сделай пару тест-заходов часов по пять-шесть. Сам поймешь что надо именно тебе.

    • manonbatteries:

      online, если делать остановки 30-60 секунд (шнурок завязать), то это, можно сказать, в «пределах погрешности».
      За сколько времени ты одолел 50км?

      Я пойду по шоссе (с минимум машин). Охота просторной широкой дороги, не тропинок в лесу. Не отказался бы конечно же, если дорога пролегала сквозь лес. Но и шоссе сойдет.

      А предварительных 6-часовых заходов никаких делать не буду — более менее представляю это расстояние.. более-менее. )))

      Сам не хочешь поучаствовать?

      P.S. I’am not the only one who have same ideas: http://myhome17.narod.ru/100_24/100_24.htm

  2. Online:

    У меня никогда не было цели пройти некое расстояние за заданное время, просто я люблю пешие прогулки. Когда я в отпуске, то иногда выхожу из дома утром и вечером возвращаюсь. Километраж оцениваю примерно, по Google earth и т.п (иногда GPS). Скорость тоже весьма средняя получается, порядка 5 км/ч. Где-то в магазин зайдёшь, где-то в роднике водички попьёшь.
    Шоссе мне ужасно раздражает. Это при езде на велосипеде машин бывает мало, а пешком — они снуют туда-сюда постоянно. А ещё раскалённый асфальт и солнце пригревают.
    Если умные люди говорят, что 100 это далеко от 50, то пожалуй с этим нужно согласиться :) Интересно было бы попробовать. Однако не сейчас, в блоге написано почему :) Теперь уже в следующем году.

  3. manonbatteries:

    Спасибо. :)
    Но я уже да. :)) Из этого отчета и обнаружил вашу страничку (девушка на мотоцикле — нельзя пройти мимо!))) ;)).
    «Джедай» отжигает. )))

    Я, правда, планирую другой подход — более спортивный. К началу лета можете заглянуть. «Update 3» должен прийти к своему логическому завершению. 8=) ))

  4. manonbatteries:

    Идея жива.
    В целях «прикидки» прошелся 20км. Что могу сказать: 100км — зис ис фо рил.
    Мотивация и правильная обувь — залог успеха.

    Готовлюсь выстрелить. Здесь как зайти в ледяную воду: или сразу или постепенно. Сначала ноги, потом по пояс.. и нырнуть с головкой.
    Сейчас мне как раз ближе второй путь.

  5. Вячеслав:

    Раз десять ходил вокруг Сурского моря.
    В первые года основными проблемами были: натёртость и усталость ног, желание поспать после почти бессонной ночи, страх заблудиться, т.е. неправильно повернуть на очередном повороте и потерять драгоценное время, найти воду, вовремя попасть в сельский магазин (не тащить же еду на полтора суток).
    В последние года ноги почему-то не тёрлись вообще, скорость возросла в полтора раза, т.к. многие участки преодолевались бегом, шли с утра до вечера (спать до финиша не хотелось), подготовка к переправе вплавь свелась к НУЛЮ, т.е. пакет со снаряжением в зубы и не раздеваясь и не разуваясь в воду, шнурки не развязывались, т.к. их небыло :) и т.д. Можно сказать, что проблемы исчезли и оставалось только дотерпеть до финиша.
    А при подготовке к забегу нужно обязательно пару раз (за две и за одну неделю до старта) пробежать в том же районе по 70 — 80 км в течении дня, освежить в памяти маршрут. Организму потом легче будет перенести забег. Составить график движения в рассчёте на скорость 7 км/час. Ночевать перед забегом лучше в лесу на месте старта и стартовать в 4 часа.

  6. Вячеслав:

    Женя, как у тебя успехи по забегу на 100 км?
    В августе турклуб «Путь» возобновил забеги вокруг Сурского моря:
    http://www.penzainform.ru/news/sport/2013/09/05/pobediteli_surskoj_krugosvetki_oboshli_more_za_39_chasov.html
    Маршрут у них был несколько длиннее, чем у меня, но и время в 2 раза больше.
    Может на следующий год тоже пробегусь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s