Обзор Garmin Forerunner HR50

69723У людей, увлеченных здоровым образом жизни, проявляющих энтузиазм в каком-либо виде активного отдыха или увлекающихся спортом на любом уровне (хоть любительском, хоть профессиональном) рано или поздно встает вопрос контроля как за процессом своих тренировок, так и за состоянием своего организма. И в этом случае на помощь им приходит монитор сердечного ритма (пульсометр).
Для тех, кто определился с «необходимостью» выбора пульсометра, но не хочет разоряться на дорогие «навороченные» модели я рекомендую «Гармин Форераннер 50 с монитором сердечного ритма». По прошествии 4-х месяцев обладания данным прибором я могу сделать определенные выводы и дать объективную оценку данному прибору. Именно поэтому!

Перейдем сразу к обзору.

Упаковка и комплектация.

dsc_0068

Упаковка снаружи

Модель Garmin Forerunner HR50 (HR — Heart Rate) относится к начальному ценовому диапазону и комплектация полностью подтверждает это — только самое необходимое (никаких тебе статуэток-брелков с острова пасхи):

Упаковка внутри

Упаковка внутри

В комплектацию входит:
— непосредственно пульсометр;
— нагрудный датчик с «креплением»;
— беспроводной датчик для связи с компьютером («USB ANT stick»);
— руководство пользователя в трех экземплярах (на русском (!), английском и итальянском языках).

Нужно отметить, что упаковка выполнена грамотно, качественно — все вещи надеждно зафиксированы, исключена какая-либо возможность, что они пострают во время перевозки. Это меня удивило, потому что ожидал увидеть обычную картонную коробку, где все части бьются друг об друга . И это я считаю плюсом.

Теперь подробнее об каждой части комплекции.

Нагрудный датчик частоты пульса с креплением.

dsc_0070

Датчик является необходимым, для считывания показаний сердечного ритма. Это значит, что его придется одевать каждый раз, перед пробежкой/поездкой/походом/др.физ.дейтельностью. Можно считать это минусом всех пульсомеров, но видимо технология просто не продвинулась дальше (вшивать датчик в грудную клетку, например, обеспечивая вообще контроль в 24 часа в сутки за состоянием организма.. сообщая данные в централизованный центр, который советует, что делать)))).

Фома датчика является стандартной для всех пульсометров — представляет собой прямоугольную область с отсеком под батарейку. Подойдет на любую фигуру — от жирного борова до стройной блондинки.
Заявленные рабочие температуры датчика соответсвуют от -10 до 70 градусов Цельсия. Учитывая то, что он примыкает к кожи, минимальная температура является трудно достижимой. Правда, если бегать зимой при -20 с голым торсом, то вероятность есть. Но датчик таким образом испытать не удалось. И он является водонепроницаемым (на глубину 10м).

Встречал много вопросов, касательно того, на сколько удобно он держится на теле и «не слетает ли?». Важно правильно подрегулировать длину, т.е., чтобы он не сжимал слишком сильно грудную клетку (и не сбивал дыхание) и не был слишком растянут, т.к. в этом случае он будет спадать. Лично я подобрал нужную мне длину после двух пробежек. Сейчас забываю про то, что он на мне после первой минуты бега.

«USB ANT stick».

dsc_0071

Это устройство предназначено для передачи данных из непосредственно прибора Forerunner 50 в компьютер.
Если не знать, что это не беспроводной датчик, то можно вполне спутать с обычной флешкой. Размеры идентичны. Принцип его работы очень прост — вставляете его в порт USB и.. все! Он без вашей помощи связывается с прибором, получает данные, загружает программу и представляет результат. Это процедура занимает 30 секунд. И в этой простоте — неимоверное УДОБСТВО. Ни проводов, никаких лишних телодвижений. За 4 месяца сбоев не было ни разу. Датчик находит прибор (спортивные часы) за 5 сек. Во время передачи на экране прибора отображается надпить «UPLOADING». При этом сам прибор может находится в любом месте на расстоянии до 5 метров.
Еще раз скажу — обалденно удобно. И это в модели «начального уровня»!

А вот теперь перейдем к рассмотрению самого интересного — непосредственно прибора Forerunner 50.

dsc_0075

Прибор выполнен в виде обыкновенных спортивных часов в черной цветовой гамме, с серебрянной оконтовкой вокруг экрана. Прибор имеет неплохой строгий дизайн, удобно сидит на руке. Данные показываются крупным шрифтом, напрягать свое зрение нет необходимости.
Переключение между режимами и настройками осуществляется кнопками, расположенными по периметру экрана. Кнопки имеют надписи и трудностей с запоминанием чего-там нажать лично у меня не возникает. Особенно хорошо продумано (и выделено) расположение кнопки «lap/reset» — во время тренировки сразу же удается оценить удобство ее расположение и приобретаемую функциональность! Разработчики реально постарались в плане удобства и комфорта.
Что меня совсем уж порадовало в приборе — так это наличие подсветки экрана! Обычно только более дорогие модели имеют данную функцию.
Сами кнопки нажимаются бесшумно, не болтаются, но и усилий прилагать особых не нужно.

sdc10052

Экран максимально информативен. Условно его можно разделить на 3 зоны: верхнюю информативную часть, среднюю и нижнюю. Средняя имеет наибольший размер, нижняя — поменьше, а верхняя — минимальный размер. В вверхней части при обнаружении прибором датчика частоты пульса — отображаются пиктограммы в виде сердца, при переброске данных на комп — значок связи, при использовании велосипедных датчиков или шагомера — соответсвенно их пиктограммы.
На среднюю часть экрана можно поставить основные данные (крупным размером) — пульс, время, темп, скорость, расстояние и т.п.
На нижней части будут располагаться смежные данные, т.е. если поставить частоту пульса в середине, то время будет отсчитываться на нижней зоне экрана.

Как видите, для данной модели можно подключать дополнительные опции:
— датчик скорости/каденса на велосипед (на счет датчика мощности я не уверен);
— шагомер (чтобы определять свой темп во время бега).
То есть — функциональность прибора при необходимости можно ЗНАЧИТЕЛЬНО расширить.

Касательно «начинки». Прибор имеет 4 режима: время, тренировка, таймер и архив.
В режиме время показывает текущее время и день недели (или месяц). Также можно настроить будильник.
В режиме тренировка — непосредственно тренировочные данные, которыми могут быть (в зависимости от «опций»): частота сердченого пульса, скорость (темп) бега/езды, пройденное расстояние, каденс, кол-во потраченных калорий.. вроде все!
В режиме «Таймер» можно настроить 2 таймера с отсчетом времени. Между таймерами можно переключаться.
В режиме «Архив» можно посмотреть все данные о тренировки без использования компьютера.
В руководстве пользователя подробно рассмотрены все режимы и все такое прочее.

Прибор имеет встроенную память. Он может сохранять 7 часов тренировки или же 100 кругов бега.
После 4-х месяцев я могу сделать определенные выводы.

Бег. 7 часов записи хватит практически для любых видов тренировки в этом потрясающем виде спорта. Хватит даже для участия в стандартном марафоне (42км 195м), но не хватит для 100км и для суточного бега.

Велоспорт. Здесь проявляется ограниченность объема памяти — вполне сойдет для поездок меньше 7 часов.)) Для гонок на скорость, разделок. А вот касательно веломарафонов.. Не покатит. Вполне можно рассчитывать лишь на 200км (останавливая запись во время отдыха), а вот на 300 и более километров данная модель пульсометра «не катит». В этом случае данные будут перезаписываться. Т.е. по истечении 6 часов написана предупреждающая надпись, а после 7 данные продолжают записываться, стирая первое время тренировок.

Лыжи. Что-то среднее между бегом и велоспортом. Если просто катаетесь в любительском темпе — подойдет. Если участвуете в сверх-длинных марафонах — присмотрите другую модель.

Водный спорт. Учитывая водонепроницаемость прибора до 30метров, а датчика до 10 метров, то вполне можно использовать для водных целей. Главное «не нажимать кнопки под водой».

Идем дальше.
В приборе можно выставлять границы зоны пульса. Нижнюю и верхнюю. При преодолении частоты сердченых сокращений какой-либо из этих границ — прибор подает сигнал. Сигнал не назойливый. Не действует на нервы, так сказать — на «нижних тонах».
В приборе я бегал до минус 20 градусов — он был вполне работоспособен. Хотя заявленные производителем данные составляют от -15 до 70 градусов Цельсия. Скорее всего это из-за того, что у меня у спортивной кофты «Адидас» в этих местах небольшие утепления. Потому что где-то читал, что при -15 экран выключался, но запись все равно продолжалась.

Программное обеспечение.

Программа, под названием  «Garmin Training Center» — удобна, проста, практически все что необходимо — есть. Она представляет собой совокупность:

— сохраненных данных (графиков, числовых значений), по которым можно наблюдать (и анализировать!) свои тренировки, делать выводы о влиянии тех или иных факторов на свой организм;

— тренировочного дневника, где можно расписать программу (в том числе и составить ее из предложенных шаблонов пробежек/поездок) в течении любого запланированного времени и сделать какие-либо заметки во встроенном блокноте (более подробно можно посмотреть здесь http://www.garmin.ru/products/sport/489/);

— разделом для карт с пройденными маршрутами или с маршрутами, которые вы хотите загрузить в свой прибор (разумеется этот раздел для приборов со встроенным gps-модулем).

Все. Опять же — все работает, все функционально и просто!

На скриншоте ниже расположен стандартный график из моей пробежки. Около 40 минут в темпе, не расслабляясь.

gtc

Отмечу, что диск с программным обеспечением в комплект не входит, поэтому программу «Garmin Training Center» придется скачивать вручную с сайта фирмы производителя (размер программы — 20 Мб).

Конкуренты.
Основным конкурентом я бы назвал модель фирмы Polar RS200. Похожие дизайны.

46

http://www.gym.ru/view/detail/monitor_s/22560/

У Полара есть возможность подсчитывать потраченные калории. Длина дисплея больше. На выбор 2 цвета.. че-то еще вроде. Но цена составляет двух-трех-кратную разницу. И к поларовской модели нельзя подсоединить датчик скорости/каденса велосипеда. Не высокое качество передачи связи (судя по отзывам, которые мне встречались). Так что здесь есть над чем подумать.
Мне Гармин Форераннер HR50(с датчиком сердечного ритма) обошелся в 3500 рублей, что в купе с его функциональностью, является эталоном цена/качество/функциональность.

Таким образом.

«Garmin Forerunner HR50» является идеальным пульсометром, способным обеспечить всей необходимой информацией человека, увлекающего не просто активным отдыхом, а вполне определенным видом спорта на любительском уровне, не готовому к значительным тратам на более дорогие модели. Для профессиональных целей — однозначно не подойдет. Но это, надо сказать, ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО.
Удачного выбора!

Update от 15.03.10.

Замена батареек в приборе Garmin HR50.

За полтора года эксплуатирования прибора я менял батарейки 2 раза при использовании прибора от 2-х до 5-х раз в неделю. Что, я считаю, является умеренным средне-статическим показателем для спортсмена-любителя.

В качестве первой замены батареек пришлось использовать отечественные «Облик». Они показали себя в 2-4 раза хуже (использовал такие же еще и на беспроводном велокомпьютере), чем известные зарубежные производители. И  я могу с уверенностью сказать, что при использовании батареек таких фирм, как Maxell, GP, Sony, Duracell, Energizer и др., при таком графике использования, понадобится замена батареек всего 1 раз в год [как и указано в «пресс-релизе»]. А не 2 раза. Поэтому при покупке батареек будьте внимательны и не экономьте.

Конструкция прибора не подразумевает легкой «секундной»  (без использования инструментов) замены батареек, ввиду закрытого снизу корпуса. Поэтому, процедура замены батареек достаточно муторна. Особенно для первого раза. Мне пришлось провозиться целый час: найти подходящий инструмент [в конечном счете я отвернул шурупы ножом для резки бумаг:), причем справился за 4 минуты], отклеить прозрачную пленку с клейкой прокладкой, снять защитную железную скобу, заменить непосредственно батарейку и повторить процедуру в обратном порядке. Причем, со скобой мне пришлось возиться как в первый раз замены, так и во второй — она не защелкивается, а имеет пазы, в которые нужно ее углы подогнуть (использовал тот же нож:)).

Вот процесс в иллюстрированном варианте:

1. Отворачиваем крышку.

Для удобства можно вынуть начинку, а можно и не вынимать.

2. Снимаем клейкую прокладку, прозрачная пленку со скобой и заменяем батарейку.

Вуаля.

Хочу сказать, что не смотря на этот недостаток конструкции прибор работает как часы, фирма Гармин показала себя с хорошей стороны и мой следующий пульсометр будет определенно от этой фирмы.

Хочу обратить внимание потенциально заинтересованных в приобретении пульсометра: сейчас модель HR50 больше не выпускается, ей на смену пришла следующая модель HR60 (доступной в разных версиях: с шагомером и пульсометром, только с пульсометром и без всего). Лично ее не тестил, но судя по характеристикам и фотографиям — производители учли слабые места HR50 (например, что мне всех больше не нравилось и что ограничивало применение пульсометра на длинных веломарафонах — малое время памяти 6 часов тренировок  заменили на 15 часов тренировок!) и изменили дизайн просто на неимоверно шикарный («мужской набор» с датчиком пульса и шагомером). В общем — сделали просто конфетку, причем за очень умеренные деньги. Заочно рекомендую! :)

Удачи в тренировках и просто здоровом образе жизни!

Реклама

6 thoughts on “Обзор Garmin Forerunner HR50

  1. Pavlik-jugend:

    Отличный обзор.

    Несколько вопросов «вполне можно использовать для водных целей. Главное «не нажимать кнопки под водой»»? есть неприятный опыт?

    Где в Москве лучше купить эту модель, на первый прикид цена 4500, автор же купил за 3500 (комплектация нужна только с датчиком частоты пульса)?

    Нагрудный датчик, действительно удивлен исполнением, а что пульс нельзя мерить на запястье?

    • manonbatteries:

      Pavlik-jugend, опыта использования под водой не было — сделал такой вывод на основе разбора прибора.

      Про цену: модель покупал в 2008 году. Соответственно, цены сейчас не корректно сравнивать. Более того, еще раз повторю, что эта модель (Forerunner HR50) уже снята с производства. И я бы не рекомендовал искать именно ее и покупать последние остатки со складов — это шаг в прошлое. Как указал человек выше, сообщение-которого-содержающую-лишнюю-рекламу-сайта-я-сейчас-удалю- как-дублирующую-мой-пост-выше, уже вышла более новая модель — Garmin FR60 (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=44134
      http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=44132
      http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=44133). Также Гармин выпустила модель Garmin Forerunner 110 (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=52202) — ОЧЕНЬ интересный «бюджетный» вариант с GPS.

      И к варианту с джпс я бы склонялся больше, т.к. это не только дополнительная информация о скорости, пройденном/оставшемся расстоянии, борьбы с виртуальным бегуном, скорость которого настраивается вручную, но и (что не меньшее достоинство), благодаря существующим сервисам (гармин-коннект и http://www.dailymile.com) очень сильный стимул к тренировкам.

      Где лучше купить эту модель в Москве я не знаю. Цены приведены по ссылкам и если есть возможность покупки через интернет — данный сайт рекомендую. Модификация FR60 только с датчиком пульса там стоит 126 долларов.

      Это все модели с нагрудным (а от того оптимально точным) датчиком измерения частоты пульса. Поэтому на запястье пульс измерить нельзя.


      На удивление, обзор (судя по количеству просмотров) пользуется популярностью до сих пор. Для бега пользуюсь моделью из обзора до сих пор! Работает «как часы».
      Но джпса давно не хватает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s